Blog gratis
Reportar
Editar
¡Crea tu blog!
Compartir
¡Sorpréndeme!
img
img

 

 

Asociación de Ingenieros Agrónomos de Loberia
AIAL

img
img
27 de Abril, 2012 · General

Curso de Capacitación de Postgrado en Nutrición Animal

En el mes de junio se dictará en Necochea el segundo curso de capacitación de postgrado de profesionales.
En este caso el tema es Nutrición Animal y está dirigido a ingenieros agrónomos y veterinarios.
Se dictará los días 8-9-15-16-22 y 23 de junio, el costo total es de $600.
Para mas información comunicarse con Ing. Carlos Maneiro cmaneiro@balcarce.inta.gov.ar ó Ing. Luis Lanzavecchia luis_lanzavecchia@hotmail.com

Este es el programa del curso, es importante difundirlo a colegas y veterinarios

CURSO DE NUTRICIÓN ANIMAL

 

Contenidos

 

Unidad I: Alimentos

Evaluación de alimentos para rumiantes. Alcances y limitaciones de la metodología. Interpretación de análisis de laboratorio. Caracterización de alimen­tos: pasturas, henos, silajes, granos, subproductos.

 

Unidad II: Digestión y metabolismo ruminal

Metabolismo rumi­nal. Crecimiento microbiano, aspectos cuantitativos. Estimación de la producción de proteí­na microbiana. Estimación de la producción de metano. Sitios de digestión. Relación entre la composición del alimento, el ambiente ruminal y los productos finales de la digestión. Metabolismo y ambiente ruminal en vacunos en pastoreo. 

 

Unidad III: Metabolismo tisular

Importancia nutricional de la absorción de nutrientes. Destino de los nutrientes absorbi­dos. Balance nitrogenado. Síntesis y degradación de proteína tisular. Reservas corpo­rales. Bases para la estimación de requeri­mientos proteicos en vacunos. 

 

Unidad IV: Bioenergética

Producción de calor y gasto de energía. Leyes de la termodinámica. Concepto de calorime­tría. Balance energético. Metabolismo de ayuno, significado fisiológico. Gasto de man­tenimiento. Gasto energético para distintas funciones fisioló­gi­cas. Gasto energético de vacunos en pastoreo. Eficiencia de conversión del alimento, factores que la afectan. Bases para la estimación de requeri­mientos energéticos en vacunos. 

 

Unidad V: Consumo

Fisiología de la regulación del consumo. Relación entre el consumo y las caracte­rísticas del alimento, del animal y del ambiente. Conducta del animal en pastoreo, efecto de la disponibi­lidad, calidad y estructura de la pastura.

 

Unidad VI: Alimentación de la vaca de cría y vaca lechera

Requeri­mientos estacionales. Alternativas de manejo de la cría vacuna. Indicadores de eficiencia. Composición de la leche y metabolismo ruminal. Alimentación según estado de lactancia. Movilización de reservas. Trastornos nutriciona­les corrientes. Importancia de los minera­les.

 

Unidad VII: Alimentación de animales en crecimiento y engorde

Características del crecimiento en vacunos. Efecto de la alimen­tación en la composición corporal. Ganancia de peso y termina­ción: efecto del biotipo, sexo y edad. Crecimiento compensa­torio. Rendi­miento de la res. Trastor­nos nutricionales corrien­tes.

 

Unidad VIII: Suplementación

Fundamentos teóricos, criterios de suplementación. Suplementación en forrajes de alta y baja calidad. Respuesta animal. Suplementación energética, diferencia entre granos, efecto del procesado, uso de subproductos. Suplementación proteica, importancia de la degradabilidad de la proteína. 

publicado por ingenierosdel a las 19:29 · 1 Comentario  ·  Recomendar
Más sobre este tema ·  Participar
Comentarios (1) ·  Enviar comentario
Quiero participara este curso
publicado por NerilienJoseph, el 18.11.2012 02:28
Enviar comentario

Nombre:

E-Mail (no será publicado):

Sitio Web (opcional):

Recordar mis datos.
Escriba el código que visualiza en la imagen Escriba el código [Regenerar]:
Formato de texto permitido: <b>Negrita</b>, <i>Cursiva</i>, <u>Subrayado</u>, <li>· Lista</li>
img
.Sobre mí
FOTO

A I A L

Asociación de Ingenieros Agrónomos de Lobería

» Ver perfil

img
.Calendario
Ver mes anterior Abril 2024 Ver mes siguiente
DOLUMAMIJUVISA
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
img
.Buscador
Blog   Web
img
.Tópicos
» General (32)
img
.Secciones
» Inicio
img
.Enlaces
img
.Más leídos
» Clasificación Herbicida segun Modo de Acción
» Comenzamos con Nuestro Blog
» Curso de Capacitación de Postgrado en Nutrición Animal
» DISPONIBILIDAD ACTUAL DE NITRÓGENO EN SUELOS DE LA REGION CENTRO-SUR PAMPEANA
» ELECCIONES EN EL COLEGIO DE INGENIEROS
» FOTOS DE TRATAMIENTOS DE FUNGICIDA SOBRE CEREALES DE INVIERNO 2012
» Herramientas Tecnológicas para Implementar Agricultura de Presición
» INTA - Perspectivas Agrícolas 2012/2013
» Panorama del Mercado de Granos
» RAMA NEGRA - Estamos a Tiempo para su Correcto Control
img
.Se comenta...
» ELECCIONES EN EL COLEGIO DE INGENIEROS
1 Comentario: tyurtytyurtu
» FOTOS DE TRATAMIENTOS DE FUNGICIDA SOBRE CEREALES DE INVIERNO 2012
1 Comentario: Cereal
» Curso de Capacitación de Postgrado en Nutrición Animal
1 Comentario: NerilienJoseph
» DISPONIBILIDAD ACTUAL DE NITRÓGENO EN SUELOS DE LA REGION CENTRO-SUR PAMPEANA
1 Comentario: Marcelo Berardo
» Comenzamos con Nuestro Blog
19 Comentarios: Leandro, Dario Ialea, Dario Ialea, [...] ...
img img
FULLServices Network | Blog gratis | Privacidad