de profesionales.
Se dictará los días 8-9-15-16-22 y 23 de junio, el costo total es de $600.
Para mas información comunicarse con Ing. Carlos Maneiro cmaneiro@balcarce.inta.gov.ar ó Ing. Luis Lanzavecchia luis_lanzavecchia@hotmail.com
CURSO
DE NUTRICIÓN ANIMAL
Contenidos
Unidad I:
Alimentos
Evaluación de alimentos para rumiantes.
Alcances y limitaciones de la metodología. Interpretación de análisis de
laboratorio. Caracterización de alimentos: pasturas, henos, silajes, granos,
subproductos.
Unidad II:
Digestión y metabolismo ruminal
Metabolismo ruminal. Crecimiento microbiano,
aspectos cuantitativos. Estimación de la producción de proteína microbiana. Estimación
de la producción de metano. Sitios de digestión. Relación entre la composición
del alimento, el ambiente ruminal y los productos finales de la digestión.
Metabolismo y ambiente ruminal en vacunos en pastoreo.
Unidad III:
Metabolismo tisular
Importancia nutricional de la absorción de
nutrientes. Destino de los nutrientes absorbidos. Balance nitrogenado.
Síntesis y degradación de proteína tisular. Reservas corporales. Bases para la
estimación de requerimientos proteicos en vacunos.
Unidad IV:
Bioenergética
Producción de calor y gasto de energía. Leyes
de la termodinámica. Concepto de calorimetría. Balance energético. Metabolismo
de ayuno, significado fisiológico. Gasto de mantenimiento. Gasto energético
para distintas funciones fisiológicas. Gasto energético de vacunos en
pastoreo. Eficiencia de conversión del alimento, factores que la afectan. Bases
para la estimación de requerimientos energéticos en vacunos.
Unidad V:
Consumo
Fisiología de la regulación del consumo.
Relación entre el consumo y las características del alimento, del animal y del
ambiente. Conducta del animal en pastoreo, efecto de la disponibilidad,
calidad y estructura de la pastura.
Unidad VI:
Alimentación de la vaca de cría y vaca lechera
Requerimientos
estacionales. Alternativas de manejo de la cría vacuna. Indicadores de
eficiencia. Composición de la leche y metabolismo ruminal. Alimentación según
estado de lactancia. Movilización de reservas. Trastornos nutricionales
corrientes. Importancia de los minerales.
Unidad VII:
Alimentación de animales en crecimiento y engorde
Características del crecimiento en vacunos. Efecto
de la alimentación en la composición corporal. Ganancia de peso y terminación:
efecto del biotipo, sexo y edad. Crecimiento compensatorio. Rendimiento de la
res. Trastornos nutricionales corrientes.
Unidad VIII:
Suplementación
Fundamentos teóricos, criterios de
suplementación. Suplementación en forrajes de alta y baja calidad. Respuesta
animal. Suplementación energética, diferencia entre granos, efecto del
procesado, uso de subproductos. Suplementación proteica, importancia de la
degradabilidad de la proteína.