El
Director Ejecutivo del Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible
(OPDS), Hugo
Bilbao,
y el Presidente de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE),
Jorge
Parizzia,
firmaron un convenio con el objetivo de promover la creación, en el ámbito de
los municipios de la Provincia, de centros de acopio transitorio de envases
vacíos de agroquímicos.
Es
en el marco de la una nueva normativa implementada desde el Gobierno de Daniel
Scioli a través de la cual se establece que toda persona física y/o jurídica que
utilice y manipule agroquímicos en predios y establecimientos agroindustriales
deberá cumplir con el procedimiento de triple lavado o lavado a presión de los
envases vacíos de agroquímicos que se generen como consecuencia de dicha
actividad de conformidad con lo estipulado en la Norma IRAM
12.069.
Una
vez cumplido este proceso, deberán entregarlo a un centro de acopio autorizado
por este Organismo, debiendo ser inutilizados mediante perforación, aplastados y
embolsados.
“Como
dice el Gobernador Daniel Scioli, el desafío de Argentina es convertir el
crecimiento en desarrollo. Habrá distintas visiones de cómo debe lograrse, lo
que está fuera de duda, es que debe ser sostenible. Este es un paso claro en ese
sentido”, expresó el titular de la cartera ambiental.
A
partir de la firma, CASAFE se compromete a financiar los materiales para la
construcción de 10 centros de acopio durante el primer año, entre los municipios
que firman acuerdos con este Organismo. Es importante remarcar que la medida
será para los distritos que se adhieran (muchos ya lo hicieron) e implementen
los mecanismos apropiados.
El
OPDS establecerá las pautas técnicas para la construcción del centro de acopio
transitorio de los envases vacíos de agroquímicos, que financie CASAFE.
Asimismo, ambas instituciones se comprometen en conjunto a dictar cursos de
capacitación y concientización sobre la implementación y alcances de buenas
prácticas agrícolas, el uso responsable de los productos fitosanitarios y la
responsabilidad compartida de los distintos actores de la cadena productiva para
la correcta gestión de los envases vacíos.