CURSO DE NUTRICIÓN ANIMAL
Contenidos
Unidad I: Alimentos
Evaluación de alimentos para rumiantes. Alcances y limitaciones de la metodología. Interpretación de análisis de laboratorio. Caracterización de alimentos: pasturas, henos, silajes, granos, subproductos.
Unidad II: Digestión y metabolismo ruminal
Metabolismo ruminal. Crecimiento microbiano, aspectos cuantitativos. Estimación de la producción de proteína microbiana. Estimación de la producción de metano. Sitios de digestión. Relación entre la composición del alimento, el ambiente ruminal y los productos finales de la digestión. Metabolismo y ambiente ruminal en vacunos en pastoreo.
Unidad III: Metabolismo tisular
Importancia nutricional de la absorción de nutrientes. Destino de los nutrientes absorbidos. Balance nitrogenado. Síntesis y degradación de proteína tisular. Reservas corporales. Bases para la estimación de requerimientos proteicos en vacunos.
Unidad IV: Bioenergética
Producción de calor y gasto de energía. Leyes de la termodinámica. Concepto de calorimetría. Balance energético. Metabolismo de ayuno, significado fisiológico. Gasto de mantenimiento. Gasto energético para distintas funciones fisiológicas. Gasto energético de vacunos en pastoreo. Eficiencia de conversión del alimento, factores que la afectan. Bases para la estimación de requerimientos energéticos en vacunos.
Unidad V: Consumo
Fisiología de la regulación del consumo. Relación entre el consumo y las características del alimento, del animal y del ambiente. Conducta del animal en pastoreo, efecto de la disponibilidad, calidad y estructura de la pastura.
Unidad VI: Alimentación de la vaca de cría y vaca lechera
Requerimientos estacionales. Alternativas de manejo de la cría vacuna. Indicadores de eficiencia. Composición de la leche y metabolismo ruminal. Alimentación según estado de lactancia. Movilización de reservas. Trastornos nutricionales corrientes. Importancia de los minerales.
Unidad VII: Alimentación de animales en crecimiento y engorde
Características del crecimiento en vacunos. Efecto de la alimentación en la composición corporal. Ganancia de peso y terminación: efecto del biotipo, sexo y edad. Crecimiento compensatorio. Rendimiento de la res. Trastornos nutricionales corrientes.
Unidad VIII: Suplementación
Fundamentos teóricos, criterios de suplementación. Suplementación en forrajes de alta y baja calidad. Respuesta animal. Suplementación energética, diferencia entre granos, efecto del procesado, uso de subproductos. Suplementación proteica, importancia de la degradabilidad de la proteína.